2012年10月29日月曜日

あしたのおやつ

最近のように冷たい木枯らしが吹いたり
どんよりと鉛の空だったりすると
お菓子作りががぜん楽しくなるのは気のせいでしょうか・・・。

生地をオーブンに入れて
跡かたずけをして
あったかいコーヒーと椅子を用意して
オーブンの前を陣取ります。

薄暗いキッチンのオーブンのオレンジの明かり。
あったかく、甘い香り・・・・。
ゆっくり膨らんでいくケーキを
じーっと覗き込んで出来上がりを想像して
コーヒーをごくり。


・・・お店を始める前はこれが
冬の楽しみの一つでしたが
今はもうできません。少し残念です。


明日のおやつ
シフォンケーキ
チョコが濃いシフォン
バナナ
特選卵バニラ
かぼちゃ
ココアマーブル
カラメルくるみ

焼きがし
スノーボール
ナッツのクッキー
オーガニックオートミールのドロップクッキー
男爵とチーズのスコーン(ジャガイモはじっくりオーブンで焼いてホクホクにしました)
かぼちゃとくるみのスコーン
バターりんごのマフィン(焦しバターと紅玉がポイントです)
ぽあれショコラ(粉を使っていないチョコレート生地、不思議な食感です)
イチジクとくるみのマドレーヌ(一個に一個イチジクのコンポート入りです)
キャラメルトップのシュー
○シュー
紫いものプリン(お好みで生クリーム付けますよ)
しばっこ

べーぐる
クランベリーホワイトチョコ
ライ麦オレンジくるみ
トマト&バジル
ブルーベリー
あんチーズ
イチジクコンポート

のよていです。
よろしくお願いいたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿