おはようございます。
外は雪で日差しが眩しく
家に入ると目の前が真っ暗です。
雪国ならではなんですかね・・・。
さて、焼き菓子を焼くときは
たいてい少量の塩を入れて焼きます。
すこ~し入れると砂糖の甘さが引き立ち
ぼんやりした感じからメリハリが
効いたような効果が得られます。
すこ~しの加減は計量せず目分量です。
お菓子に加えるフルーツや野菜の
甘みがそれぞれ違うので
そのつど塩梅をみながら加えます。
入れすぎたり少量すぎると
全く塩の効果がなくなってしまいます。
砂糖と塩の逆はどうなんでしょうか・・・?
・・・・料理ではやはり効果はありますよね。
相反するものがあるから
お互いが引き立つって
「正義と悪」の場合も言えそうですね。
世の中それで成り立っているところも
あるかもしれません。
本日のメニュー
*シフォンケーキ**
甘酒のシフォン
バニラ
胡麻マーブル
バナナ
オレンジ
*ベーグル**
クランベリー
全粒粉とクルミ&イチジク
北海道産小豆餡子&クリームチーズ
アーモンド&ホワイトチョコ
全粒粉とシード
*焼き菓子**
コーンミールとシードのスコーン
蓬と黒豆のケーキ
スウィートポテトカスタード&シフォン
定番の焼き菓子もございます
宜しくお願いいたします。
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