2010年1月16日土曜日

sweet&salt

おはようございます。

外は雪で日差しが眩しく
家に入ると目の前が真っ暗です。

雪国ならではなんですかね・・・。

さて、焼き菓子を焼くときは
たいてい少量の塩を入れて焼きます。

すこ~し入れると砂糖の甘さが引き立ち
ぼんやりした感じからメリハリが
効いたような効果が得られます。

すこ~しの加減は計量せず目分量です。
お菓子に加えるフルーツや野菜の
甘みがそれぞれ違うので
そのつど塩梅をみながら加えます。

入れすぎたり少量すぎると
全く塩の効果がなくなってしまいます。

砂糖と塩の逆はどうなんでしょうか・・・?
・・・・料理ではやはり効果はありますよね。

相反するものがあるから
お互いが引き立つって
「正義と悪」の場合も言えそうですね。

世の中それで成り立っているところも
あるかもしれません。

本日のメニュー
*シフォンケーキ**
甘酒のシフォン
バニラ
胡麻マーブル
バナナ
オレンジ
*ベーグル**
クランベリー
全粒粉とクルミ&イチジク
北海道産小豆餡子&クリームチーズ
アーモンド&ホワイトチョコ
全粒粉とシード
*焼き菓子**
コーンミールとシードのスコーン
蓬と黒豆のケーキ
スウィートポテトカスタード&シフォン
定番の焼き菓子もございます

宜しくお願いいたします。

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