私の工房は暖房がないため
朝はとにかく寒いです。
今日も歯をガチガチさせながら
作業をしていました。
ところで、
wagoro-のシフォンケーキには
「バニラ」味がありますが
お客様の間では
まだ「バニラ」の認識が薄い
と感じとれます。
バニラシフォンを目の前に
・・・「プレーン」をください・・・・、
・・・その「プレーン」のシフォンがさあ・・・
・・・・
私的解釈ですが
そもそも
「プレーン」とは何も味や香りを加えていない状態で
素材本来そのものの味を指すのだと思います。
しかし「バニラ」には欄科のバニラの種のれっきとした「味」と「香り」があります。
以前、姪っ子が甥っ子に
バニラの味の説明を求められ
彼女は
「これを食べるとこうなる・・・」
とうっとりとした恍惚の表情だけで
説明を終わらせました。
お~まさしくそうそう!と
隣で見ていた私も納得してしまいました。
甥っ子も納得した様子でした。
たまごいろで黒いぶつぶつが
入っているシフォンを
見かけたら「バニラ」と呼んでください。
本日のメニュー
*シフォンケーキ**
自家製オレンジピール
ココアマーブル
バナナ
ティー
有機コーヒー
バニラ
*ベーグル**
オレンジピール
全粒粉くるみ
全粒粉シード
イカスミトマト&チーズ
シナモンレーズン
*焼き菓子**
スノーボール
豆腐のビスコッティー
いちじくとクルミのケーキ
クランベリーとココアナッツのスコーン
スウィートポテトカスタード&シフォン
宜しくお願いいたします。
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