2010年9月9日木曜日

型外し


おはようございます。


アツアツ(100度以上だと思います)

のカラメルソースで指先は火ぶくれ。

・・・キーボードを押すたびに恐怖です。


さて、本日はシフォンケーキの方外しの話です。

一般的なのはシフォン専用のパレットナイフです。


型にそって少しずつ外せるので大きな失敗がないですが

ナイフの面積が小さいので抜いたシフォンの表面があまりきれいではありません。


大きなケーキ用のパレットナイフも同様シフォンの表面はあまりきれいではなく野暮ったい感じになります。スプーンの柄などもそうです。


包丁(ぺティーナイフなど)

包丁の先がとがっている分シャープに外せます。

しかし、包丁の刃は三角形なのでその跡がつき

また、手元が狂うとその先でシフォンを傷つけることがあります。


そして手はずし、

道具を使わず手だけで剥がしていきます。

これが一番きれいに抜けます。

しかし、シフォンが焼きあがりがしっかりできていないとできません。

慣れも必要になってきます。そして型にシフォンが一番多くこびり付きます。


みな一長一短、ご自分にあった方法を見つけましょう。

ちなみにwagoro-は一通りやってみました・・・・・。


本日のおススメ

ゴマあんのマフィン・・・たっぷりの香ばしいごまにあっさりのあんこ入り


パンプキンムース・・・たっぷりの甘いかぼちゃとバニラビーンズが効いています


bigクッキー・・・チョコ。ナッツ、レーズン、コーンフレークそれぞれの味がひとつで楽しめるおっきなクッキーです。(甘すぎません)



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