こんにちは。
相変わらずのpcに悪戦苦闘しておりますが
本日はお菓子のレシピのお話です。
たとえばシフォン一つとっても
書籍で又はネットで検索すれば
数え切れないくらいのレシピがあるのでしょう。
そしてその中から選んで作ったとして
納得がいく味や食感になったなら
ホントラッキーなことだと思います。
中でもプレーンは卵、粉、砂糖、水、油と
単純な材料ですが
卵の温度、鮮度、大きさ、立て方
砂糖の種類、量
水の温度、量
小麦粉の種類(たんぱく質の値)、量
合わせるタイミング
オーブンの火力、季節(外気など) など
たったこれだけでも何百通りのシフォンができるのです。
ましてやレシピ通りに作ったとしても
それと似たようなものしかできないということです。
シフォンはシンプルといえどもなかなか奥が深いです。
・・・結局納得いくものを目指すと
自分の道具や材料のよしあしから
オリジナルのレシピを作らなくてはいけないということです。
そんな感じでwagoro-のお菓子たちは笑ったり泣いたり驚いたりして
生まれたレシピからできています。
本日のメニュー
*シフォンケーキ**
チョコが濃いシフォン
小春(小豆・プレーン・蓬)
バニラ
いよかんピール
有機コーヒー
*ベーグル**
(現在ショコラオレンジ少量あります)
*焼き菓子**
スノーボール
ナッツのクッキー(アーモンドクルミ)
豆腐のビスコッティー
全粒粉とハチミツのクッキー(はちみつはアカシアです)
コーンミールとシードのスコーン
クグロフ1/8(チョコ・伊予間)
レモングレーズのケーキ
キャラメルトップのシュー
宜しくお願いいたします。
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