2010年10月31日日曜日

イベントお知らせ



11月7日(日曜日)



スズキアリーナ新発田店
(新栄町かっぱ寿司さんとなり
AM10:00頃~
ベーグル、マフィンなどの販売
他にもTシャツ屋さんなど
*************************

11月14日(日曜日)



新潟テルサ2F

「1DAYマルシェvol6」

AM11:00~

雑貨手作り小物・布モノetc
wagoro-はシフォンケーキ・ベーグルetc販売

****************************

11月20・21日(土日曜日)



上越市「クールドママン」さん

wagoro-はベーグルの販売

今回も5種類ほど、先回一部内容を変えておおくりいたします

よろしくお願いいたします。

2010年10月30日土曜日

本日のメニュー(11月も日・月がお休みです)


おはようございます。


もう10月も終わりです。

11月も通常営業いたします。

(日・月曜日定休日)


よろしくお願いいたします。


本日のメニュー

シフォンケーキ

チョコが濃いシフォン

バナナ

バニラ

黒蜜

ラムシナモン

黄粉に黒ゴマ

ティー


ベーグル

トマト&チーズ

クランベリーくるみ

全粒粉イチジク&レーズン

キャラメルナッツ

きなこあん


焼き菓子

カフェキャラメルのスコーン

カスタードスイートポテト

かぼちゃのアーモンドクリームガレットパイ

キャラメルりんごシナモンのマフィン

パイン&クリームチーズのマフィン

スノーボール

ナッツのクッキー

エクレア

caffecake(クランベリーにシナモンなど)

ホワイトケーキ(レモンとアールグレイの生地に

 中にはアーモンドプードルクリームチーズ

 トップにはホワイトチョコ小さくても贅沢な焼き菓子です)

イチジクのアーモンドタルト


以上ですよろしくお願いいたします。

2010年10月29日金曜日

ネギのはし


こんにちは。


本日はスッキリした空、


そしてネギのおいしい季節、


外には掘り起こしたネギがありますが

日がたって葉が枯れてきました。


こういったネギをまな板において切る、

どこまで葉を切ろうかを考える瞬間

「パンさん」を思い出します。


パンさんは台湾の方だったと思います。

日本語、英語、中国語など

7カ国ほどの言語が達者な方で

当時オランダのとあるホテルのラウンジの

マネージャーをしていました。


ひょうんなことから

パンさんの自宅で

ご飯をごちそうになることになりました。

パンさんはもとはコックだったそうで

料理の手際も抜群です。


私はネギを切るのを手伝い

葉っぱの端(今にも枯れそうでした)を捨てようとしたとき

パンさんは細かく切ってフライパンに投げ入れました。


私は当たり前に捨てていたことにハッとしました。


食べ物はできるだけ

残さず食べてあげなければいけないのかもしれません。


本日のメニュー

シフォンケーキ

チョコが濃いシフォン

ココアマーブル

バナナ

オレンジ

よもぎ


ベーグル

きなこあん

全粒粉とイチジク

クランベリー

トマト&チーズ


焼き菓子

アプリコットとクリームチーズのマフィン

シナスイートシナモンのマフィン

ナッツのクッキー

スノーボー

スウィートポテトパイ

コーヒーケーキ(クランべりーにシナモン)

イチジクのベイクドチーズタルト


以上です。

よろしくお願いいたします。

2010年10月28日木曜日

wagoro-の知らないところ


おはようございます。


めっきり空気が冷たくなり

外の緑さん(植物)もカキーンと筋ばったいでたちです。


さて、接客していて??と感じることが多々あります。


まず、

「ちょここい」ください。⇒チョコが濃いシフォンください。

「バナキャラ」がいいな!⇒パンナコッタバナナキャラメラがいいです!


・・・など知らないところで略語化されていたり


くるみのシフォン⇒正 くろみつのシフォン

90%くらい(けして多めではないです)の方が読み間違えます。


先ほどにいたっては

「汁スイートってなんですか?・・・こっちのお菓子は汁モン?」

などとおっしゃる方が・・・


誤 汁スイート⇒正 シナスイート、誤 汁モン⇒正 シナモン


・・妙な読み違えをしてもそれをオーダーしてくれます。


お客様と大爆笑です。

久しぶりに大きく笑いました。


お客様それぞれの世界観、おもしろいです。




2010年10月26日火曜日

歯科医院へ




おはようございます。




昨日は歯の定期検診、


の予定でしたが来週に伸ばしてもらいました。




通っている歯科医院では


3か月に一回定期健診とメンテナンスの案内がきます。




内容は


虫歯の有無、磨き残し、歯ぐきの状態の検査。


すべて終わると


歯石の除去


歯に汚れが付きにくくなるコーティング、


歯ぐきのマッサージなどで締めくくってくれます。




おみやげには3カ月ももつ歯ブラシが頂けます。




3か月に一回はおっくうですが


虫歯になることを考えるといいシステムです。




本日のメニュ-




シフォンケーキ


チョコが濃いシフォン


塩バニラ


バナナ


黒蜜




焼き菓子


キャラメルトップのシュー


黒ゴマとイチジクのケーキ


村松クリのパイ(甜菜糖でじっくり煮込んだクリとアーモンドクリームのパイです)


スノーボール


全粒粉とハチミツのクッキー


フラップジャックス


オーガニックメイプルとくるみのスコーン




ベーグル


きなこあん


トマト&チーズフレッシュバジル


クランベリー


かぼちゃ






以上です


よろしくお願いいたします。






2010年10月24日日曜日

新しい「古いショーケース」


昨日、古道具の「ハチミツ」さんから

おばあちゃんショーケースが

wagoro-にやってきました。


ハチミツさん家族総出でwagoro-に届けてくれました。


wagoro-も家族総出でお出迎えしました。


うちの家族いわく、「こんな古いの?!」


しばらくしたら
「これくらい古いほうがwagoro-に丁度いいかもね」と





2010年10月23日土曜日

本日のメニュー

シフォンケーキ

チョコが濃いシフォン

バナナ

ココナツマンゴー

ラムシナモン

ココアマーブル

ティー

ヨモギ

ポピーシード



ベーグル

きなこあん

クランベリー

ショコラオレンジ

トマト&チーズフレッシュバジル

全粒粉くるみレーズン

ポピーシードゆず



焼き菓子

かぼちゃとオーガニックメイプルのスコーン

エクレア

イチジクとクリームチーズのマフィン

ブルーベリークランブルマフィン

チョコバナナのマフィン

カスタードスウィートポテト

キャラメルりんごのアーモンドタルト



以上です
よろしくおねがいいたします

2010年10月21日木曜日

汁系


おはようございます。


朝晩めっきり寒くなった今日この頃です。


鍋やおでん、煮物がおいしい季節になりました。

昨日我が家はトン汁、

たっぷり作ってたっぷり頂きました。


本日のメニュー

シフォンケーキ

チョコが濃いシフォン

バナナ

かぼちゃ

有機コーヒー


ベーグル

きなこあん

トマト&チーズフレッシュバジル

ショコラオレンジ

キャラメルナッツ


焼き菓子

ナッツのクッキー

スノーボール

コーンミールとクランべりーのスコーン

イチジクのマフィン

シナモンパンプキンのマフィン

バナナブレッド

エクレア

かぼちゃとアーモンドクリームのガレットパイ



以上ですよろしくお願いいたします。

2010年10月19日火曜日

なかでも井上 雄彦さん



おはようございます。




いつもと同じ定休日


なんだか長いお休みを頂いたようなきがします。




土、日、月といろいろ感情を揺さぶられました。




まずアフリカン楽器の演奏「フォリガン」


越前浜で行われたライブはものすごくアットホームで


迫力のある時間を過ごさせていただきました。




そして豊栄のフリマでぶらぶらし、


菅谷の「サナシカフェ」さんでおいしいランチを堪能し、


カルディーに買い出しにでかけたらやっぱり友達に会え


「knightandday」を鑑賞し


家ではNHKのプロフェッショナル


今回はマンガ家「井上雄彦」さんに見入り


 


・・・毎週原稿ができるまでの


壮絶な日々を送っている


そんな番組でした。




井上さんにプロフェッショナルとは?の問いかけに


「常に向上していくことじゃないですか」




今回のお休みはこれにつきました。




本日のメニュー


シフォンケーキ


チョコが濃いシフォン


塩バニラ


バナナ


あずき




ベーグル


かぼちゃ


きなこあん(おススメです。当面レギュラーでお出しします)


胡麻ホワイトチョコ


トマト&チーズフレッシュバジル




焼き菓子


スノーボール


フラップジャックス


ナッツのクッキー


オーガニックメイプルとくるみのスコーン


スウィートポテトベイクドチーズタルト


ひしの実といちじくのケーキ


エクレア




以上です。


よろしくお願いいたします。








2010年10月15日金曜日

近くの甘いものやさん・チョコシフォン祭り




おはようございます。




さっき表にでたら


ポッポ焼き屋さんがお店を準備していました。


お~!こんなところにやるのか・・・




というようなところです。




寒いくなると温かい飲み物、


そして甘いものがおいしくなります。




そんなシーズンももう少し・・・。




・・・またshinfafeさんから面白いものが、


マッチ箱くらいの大きさの陶器です。


アクセサリーなど入れるのにちょうどいいです♪




本日のメニュー


シフォンケーキ


バナナ


ココアマーブル


チョコが濃いシフォン


胡麻


かぼちゃ


有機コーヒー




ベーグル


ヨモギあん


ココアクランベリー


トマト&チーズフレッシュバジル


シード




焼き菓子


スノーボール


ナッツのクッキー


シナモンバナナのマフィン


アプリコットクリームチーズのマフィン


チョコナッツのスコーン


かぼちゃクリームチーズのスコーン


キャラメルりんごスイートポテトのパイ


ブルーべリークランブルのケーキ




パンナコッタバナナキャラメラ






以上です。




あしたは思いつきで「チョコシフォン祭り」です。




他のシフォンと価格は一緒で販売いたします










2010年10月13日水曜日

本日のおススメ


こんにちは。


***本日の
  おススメ***


コーンミールとクランベリーのスコーン


香ばしいコンミールに甘酸っぱいドライクランベリー。

外はざくさく、中はほんわり。

塩気の効いたスコーンです。


2010年10月12日火曜日

boomパイ中




おはようございます。




今朝裏の畑のお母さんと物々交換をしました。


私はサトイモを、おかあさんはバジルを。




そういえば西アフリカの市場では貨幣ではなく


物々交換でやりとりしているところがある。




お互い交換してうれしいものならそれでいいのかも。






さて、わたくしめ凝ると飽きるの繰り返し。




申し訳ない話ですがwagoro-のメニューもその一つ。


メニューをずっと見てきた方はお分かりだと思います。




連日フグロフばっかり、タルトばっかり、ゼラチン係ばっかり


スコーンにマフィン・・・。




只今「パイ中」です。


なので明日はアーモンドガレットに


かぼちゃクリームをたっぷり詰め込んだパイです。




お客様のご要望とニーズにこたえて


お作りするのが本来なのかもしれません。




・・・が、wagoro- はブームのあるお店だと思って頂ければ幸いです。






本日のメニュー


シフォンケーキ


チョコが濃いシフォン


バナナ


かぼちゃ


ティー




ベーグル


トマト&チーズフレッシュバジル


クランベリー


全粒粉とくるみ


キャラメルナッツ




焼き菓子


豆腐のビスコッティー


ナッツのクッキー


シナモンパイクッキー


アーモンドとゆずジャムのスコーン


幸水のベイクドチーズタルト


イチジクとくるみのケーキ


エクレア




以上ですよろしくお願いいたいします。

2010年10月9日土曜日

変更・追加です

本日のメニュー

マフィン
イチジクコンポート
かぼちゃチーズケーキ
胡麻バナナ

スコーン
そば粉チョコ

焼き菓子(追加)
バタークッキー

よろしくお願いいたします。

ベトナム風


おはようございます。


まだ真っ暗です。

ですが空気が澄んでいて気持ちい時間です。


昨日はwagoro-にベトナム風カフェのななちゃんが仕事に来ました。

彼女はいつも元気がよくて

同じ空気にいるだけでこっちも元気がでます。


彼女のおみせは移動販売のベトナムコーヒー、

チェーなどのデザートのかわいいお店です。


イベントや駅南にいることがありますので

「shincafe」をみつけたらゼヒご賞味ください!


食べたことのないデザートが食べられますよ



本日のメニュー

シフォンケーキ

バナナ

オレンジ

ココアマーブル

チョコが濃い

塩バニラ

かぼちゃ


ベーグル

トマト&チーズフレッシュバジル

ショコラオレンジ

あんこ&チーズ

全粒粉いちじく

シナモンレーズン

シード


焼き菓子

ナッツのクッキー

かぼちゃとクリームチーズのスコーン

アプリコットとクリームチーズのマフィン

ブルーベリーのマフイン

イチジクのマフィン

エクレア

秋茜アーモンドパイ(りんごです)


パンナコッタバナナキャラメラ


の予定です。

よろしくお願いいたします。


2010年10月6日水曜日

旬です






こんにちは。






ここ最近、秋の「味」がショーケースに並びます。






梨狩りにいって幸水



イチジク農家さんから新鮮なイチジク



めずらしいりんご「秋茜」






これらをどう調理したらいいかと毎日うきうきしています。






(ウーロン茶はお菓子工場の向かいのおかあさんから頂いたお土産です。



きゅうさいこうに行ってきたそうです。ウラマシイ・・)






本日のメニュー



シフォンケーキ



チョコが濃いシフォン



ティー



ラムシナモン



ココアマーブル






ベーグル



かぼちゃ



ショコラオレンジ



トマト&チーズフレッシュバジル



キャラメルナッツ






焼き菓子



クリームチーズとかぼちゃのスコーン



フラップジャックス



全粒粉とはちみつのクッキー



エクレア



ふじとシナモンのバターケーキ(くるみラムレーズンいり)



幸水のアーモンドタルト(赤ワインでコンポーにしました、さっぱりした甘みと歯触りです)






以上ですよろしくお願いいたします。









2010年10月3日日曜日

・・とういことで







おはようございます。






・・・あっというまに「テラ市」終わりました。






当日は天気、



たくさんのお客様、



たのしい出店者の方々と最高のイベントでした。









・・・きんもくせいの大木から落ちる花たち






抽選でティッシュがあたって大喜びのこども






乳母車に乗せられて唾をまき散らすパグ犬(カワイイ)






シンカフェお兄さん(ケイスケクン)の



こうきんの音色に合わせて



のりのりでダンスをする男の子






本堂の上を見上げれば



人がのれる籠や大きな足の絵






お寺の片隅で座卓を囲んで



ババ抜きをしている外国の女の子









普段目にすることがない光景、素敵な一日でした。






お土産はどっしりとしたカップと



ゴムとおいしいもの(食べてしまいました)



を買わせて頂きました。






たくさんのお客様のご来店ありがとうございました。



そして出店者の方々お疲れさまでした。






2010年10月1日金曜日

使わない頭の片隅
















こんんちは。










今日は「お弁当をもって土手や公園でゆっくり」がいいとおもいます。





最近は「きんもくせい」の香りもいい感じです♪















さて、毎日のようにネットでぶらぶらしていますが





yhoo!の知恵袋、「ハーバード白熱教室」の質問にでくわしました。










私もこれはNHKのETVの番組ですでに見ていたものです。










ハーバード大学でもっとも多く生徒が講義を受けたことでも知られる





サンデル教授が東大で講義を行うという内容です。










サンデル氏は答えのない問題(事例)を生徒に投げかけます。





生徒同士のディスカッションが目的で





自分の意見に反対する人に





いかに即座に反論するかがが





その後社会に出たときに役立つ





・・・というものです。
確かに自分の意見をもっていることよりも
それを覆されたときにどう対処するかが本当に難しい。
私自身、相手にもっともらしいことを言われると
それが正しいことのようにおもえ反論できなくなり
時間が経ってからそのことについて考えることが多々あります。


最初にもどりますが





「知恵袋」のこの問題の閲覧数がすごく多いのです。





みなさん、いかに関心があるかということなんですかね・・?





・・・どうなんでしょう?










話はかわって明日は「テラ市」










天気もいいみたいなので





ぶらっとお寺でくつろぐのはどうでしょう。





畳の上でゆっくりお買いものが楽しめます。





今回は飲食が充実していますよ。





キッズスペースや飲食ブースもありますのでぜひご利用ください!!










明日は





シフォン





ベーグル





マフィン





クッキー





タルト

など(写真)をご用意いたします。