2009年10月30日金曜日

こりず




おはようございます。




工房のお向かいのおかあさんから
ゆずをいただきました。

おっきくていいゆずです。

ケーキを作るのがたのしみです。

毎日毎日失敗や?のことをやってしまいます。
今日はイチジクタルトをひっくりかえしてしまいました。
昨日はエプロンを二枚付け作業が終わるまで気づきませんでした。

そして一日一回はボールや型を落とし
けたたましい音をたてて近所の方に

心の中でスイマセンとつぶやきます。




気をつけます。




本日のメニューです。


*シフォンケーキ**


チョコが濃いシフォン


ティー


ポテト


胡麻マーブル


*ベーグル**


クランベリー


ショコラナッツ


全粒粉向日葵・南瓜シード


北海道産小豆餡子&クリームチーズ


ブルーベリー


*焼き菓子**


レモンケーキ


イチジクのタルト(イチジクジャム&カスタードクリーム&チョコが濃いシフォン&卵バター未使用のココア台)


クグロフ1/8(自家製イチゴジャム&クリームチーズ)(ラムレーズン&クリームチーズ紅茶)


スノーボール


豆腐のビスコッティ


全粒粉とハチミツのクッキー(アカシア)




宜しくお願いいたします。








2009年10月29日木曜日

一期一会

おはようございます。

昨日は新潟駅南広場で
うめやん(満腹!!アジアンカレー屋さん)
ムシカ(竹内さんも癒し効果?マサージ屋さん)
シンカフェ(異国の味を堪能、タイのコーヒージュース屋さん)
とwagoro-で
オープン販売させていただきました

この仕事を始めて「お~」と思ったことは
びっくりするぐらいの沢山の方々との出会いです。

お客様
同業者・異業種の方々
音信普通の旧友・・・

昨日もですよ。

そして人それぞれの考え方や感覚も
人それぞれ・・・当たり前ですが
昨日はいろいろ考えさせられました。

本日のメニュー
*シフォンケーキ**
チョコが濃いシフォン
自家製オレンジジャム

ココナツ
*ベーグル**
北海道産小豆餡子とクリームチーズ
ラムレーズン
クルミ
豆乳とベニアズマ&シナモン
有機コーヒーチョコラ

宜しくお願いいたします。

2009年10月27日火曜日

本日は営業しております


おはようございます。


冷たい雨が窓ガラスをたたきつけます。


もうすぐ11月なんですね・・・。


当店で使用している卵は同市の川瀬養鶏さんのものです。


鮮度・弾力があり

本当にいい卵が近所にあって幸せです。

ダンボールを返品せず溜め込んでしまいました・・・。

本日返品します。


本日のメニューです

*シフォン**

チョコが濃いシフォン

バナナ

自家製オレンジピール

有機コーヒー

*ベーグル**

クルミ

チョコラオレンジ

シナモンレーズン

クランベリー

*焼き菓子**

イチジクとクルミのケーキ

クグロフ1/8(ラムレーズン&クリームチーズと紅茶)

スノーボール

豆腐のビスコッティ

全粒粉とはちみつのクッキー(アカシアです)


宜しくお願いいたします。

2009年10月25日日曜日

晴天の効能






おはようございます
本日は本当にいいお天気
日差しがキラキラしています
庭の緑さんたちもキラキラしてとてもいい感じです

気分もこころなしかウキウクキしてしまいます


昨日母がきました

売れ残りを恐れて沢山買っていきましたが
夕方買えなかったお客様がいました

誰も悪くないんですが・・・

なんだか切ない話です


本日のメニュー
*シフォン**
チョコが濃いシフォン
バナナ
バニラ
ココアマーブル
*ベーグル**
クランベリー
ココナツ
全粒粉とくるみ
キャラメルナッツ
*焼き菓子**
スノーボール
全粒粉とはちみつのクッキー
豆腐のビスコッティー
森のケーキ
クグロフ1/8(自家製イチゴジャム&クリームチーズ)
コーンミールとかぼちゃのスコーン


よろしくおねがいいたします









2009年10月23日金曜日

マイニチノナヤミ


おはようございます。
赤とんぼが飛び交い吹く風も澄んでいて
本当にいい日です。
入り口のサトイモ科の植物は
冬場はどうしたものかなやんでいます。
開店祝いでいただいてから
毎日悩んでいます。
ピンクでカワイイのでなおさら枯らしたくありません。
いただいてから成長している様子もないので
不気味ですが。。。。
・・・また明日考えます。
本日のメニュー
*シフォンケーキ**
ティー
バニラ
自家製オレンジピール
*ベーグル**
ライムギとイチジク
ライムギとシード
シナモンレーズン
自家製オレンジピール
北海道産小豆餡子&クリームチーズ
*焼き菓子**
スノーボール
豆腐のビスコッティー
全粒粉とはちみつのクッキー(本日はクローバー)
チョコと自家製オレンジジャムのケーキ
スウィートポテトタルト
宜しくお願いいたします。

2009年10月22日木曜日

初体験

おはようございます。



20年らいの親友が「コーチング」のマスターを目指しています。

昨日はその練習にとたずねてきました。



内容は世間話をしているようですが

会話の途中で自分が

普段感じていることが再確認でき、

ポジティブになろうとする感覚がありちょっと感動しました。

おそるべし、「コーチング」



お互い得体が知れている同士なので最後はグタグタでしたが・・。



そして夜は自営業の先輩(私より若いです)が

「ミニ異業種交流会&シャンプーを見直そう」の会に招いていただきました。



彼女は素敵な美容室を経営しており

毎日何気なくやっているシャンプーの大切さを

実践を兼ねた講義をしていただきました。



いろいろな分野の方たちのお話も聞けて

充実な夜でした。





今日のメニュー

*ベーグル**

クランベリー

アーモンド

シナモンレーズン

全粒粉とクルミ

全粒粉と向日葵・南瓜のシード

イカスミトマト&チーズ

北海道産餡子とキリチーズ



*シフォン**

チョコが濃いシフォン

バナナ

南瓜

ポテト

ココナツ

*焼き菓子**

クグロフ1/8(洋ナシ&クリームチーズ)

イチジクとクルミのケーキ

チョコと自家製オレンジジャムのケーキ

豆腐のビスコッティ

スノーボール





宜しくお願いいたします。

2009年10月21日水曜日

二つの仕事

おはようございます。
いちじく鍋です。
沢山手に入り30cmの大なべで2回
1日かけてジャムにしました。
先日今年最後のイチジクケーキと
申し上げましたが
しばらくイチジク祭りができそうなくらいのイチジクです。
ありがとうございました。

定休日1つ目の仕事でした。


翌20日新発田市caffenovaさんで
Thehand、ICHIさんのツアーコンサートが行われました。
ケータリング係りで参加させていただきました。
アットホームで心がホンワカスル素敵なライブでした。
スタッフのみなさんお疲れさまでした。
福島さん一番お疲れ様でした。

一期一会、沢山の方たちと出会えました。
この仕事のおかげです。


定休日二つ目の仕事終了です。


本日のメニューです
*シフォン**
チョコが濃いシフォン
自家製オレンジピール
胡麻マーブル
バニラ
*ベーグル**
クランベリー
ラムレーズン
全粒粉アーモンド
全粒粉ひまわり・かぼちゃのシード
*焼き菓子**
スノーボール
豆腐のビスコッティー
全粒粉とはちみつ(本日はアカシア)
イチジクとクルミのケーキ
イチジクのタルト(イチジクジャム&カスタードクリーム&チョコのシフォン)
クグロフ1/8(洋ナシ&クリームチーズ)

宜しくお願いいたします。



2009年10月18日日曜日

お得です*


おはようございます。
お得な焼き菓子setを販売いたしております。
お急ぎで手土産をとゆう方、
ちょっとしたおくりものにどうぞ。
先日はお仏壇にお供えするとおっしゃっていた方がしらっしゃいました。

いろいろにお使いください。
その日に応じて100円~150円お得になっております。

本日メニューです。
*ベーグル**
ラムレーズン
クランベリー
全粒粉とクルミ
全粒粉と向日葵の種南瓜の種
バジルとトマト&チーズ

*シフォン**
自家製オレンジピール
チョコが濃いシフォン
紅茶
バナナ

*焼き菓子**
スノーボール
豆腐のビスコッティー
全粒粉とハチミツのクッキー(クローバーハチミツ)
ジューシーオレンジケーキ
クグロフ1/8(レモン&チーズ)

宜しくお願いいたします。

2009年10月16日金曜日

対価以上の質


おはようございます。
工房のお向かいさんよりご注文いただきました。
たつなりクン車がすきということで
「マーチ」をモデルにメッセージカードをつくりました。
特別な日なんだしもっと感動のあるものを製作しなくては・・・
お菓子は「感動」と
「対価以上の質」だとおもいます。
本日のwagoro-は
*シフォン**
チョコが濃いシフォン
オレンジ
紅茶
バニラ
バナナ
*ベーグル**
フレッシュバジルとトマト&チーズ
全粒粉とイチジク
自家製オレンジピール
クランベリー
北海道産餡子とクリームチーズ
*焼き菓子**
スノーボール
豆腐のビスコッティー
全粒粉とハチミツのクッキー(本日はクローバーです)
クグロフ1/8(レモン&クリームチーズ)
イチジクとクルミのケーキ(今年最後です)
ジューシーオレンジケーキ
ベニアズマのチーズタルト(焼き芋を使っています!タルト生地はバター卵未使用です)
よろしくお願いいたします。

2009年10月15日木曜日

夜から朝へ


おはようございます。
毎日白々と空が明けていくのを見ながら
作業をしています。
一瞬一瞬表情が違う空。
今日はこんな感じの「一瞬」。
・・・写真ではあんまり感動はないですが・・
本日のメニューです。
*シフォン***
チョコが濃いシフォン
南瓜
有機コーヒー
バナナ
*ベーグル***
豆乳とクルミ
ココナツ
ブルーベリー
自家製イチゴジャム&クリームチーズ
ショコラキャラメルナッツ(間違えて豪華にしてしまいました)
*焼き菓子***
スノーボール
豆腐のビスコッティー
クグロフ1/8(レモン&クリームチーズ)(チョコ&オレンジ)
ラムレーズンと紅茶のスコーン
です。
宜しくお願いいたします。

2009年10月14日水曜日

10月の予定


本日は

シフォン
チョコが濃いシフォン
胡麻マーブルシフォン
バニラシフォン
バナナシフォン
ココナツシフォン

ベーグル
イカスミ トマト&チーズ
ライムギとクルミ
ライムギと向日葵の種・南瓜の種
クランベリー
シナモンレーズン


焼き菓子
スノーボール
豆腐のビスコッティー(オススメです)
全粒粉のクッキー
シナモンアップル・ラムレーズンのパイ(オススメです)
ジューシーオレンジケーキ
クグロフ1/8(チーズ&クリームチーズ)(チョコ&オレンジ)

です。
早朝は星座をくっきり確認できる空
朝は日差しがまぶしいくらいの天気
今は冷たい雨と真っ黒な空
秋の天気はヨメマセン・・・


今月の予定です

お休みは
10月19日・20日・26日・28日


10月20日
下記のライブ会場で販売いたします。

新発田市中央町2-1-14
caffenova
18:00open

「the hand & ICHI
Little feet running for 2009」
和田英夫さん・福島諭さんの演奏もあります。

まじかで演奏が聴けるのですごく楽しみです!!


10月28日
新潟駅南広場で販売いたします。
シンカフェさん、カレー屋さん(スイマセン・・お店の名前がわかりません)
と一緒です。

時間は11:00くらいからです。
この機会にシンカフェのチェーが飲めるので楽しみです!!


お願いいたします。








2009年10月7日水曜日

はじめまして。お店の地図です。




7月にOPENしたお菓子屋です。
どうぞよろしくお願いいたします。
お店は集合住宅の一角です。